Отпуск и йога

 

Летний период, когда у многих начинается пора отпусков, – оптимальное время для занятий йогой. Регулярная практика поможет получить максимальный заряд энергии, отдохнуть, стать стройнее и красивее. Причем тот факт, что летом йога центр находится вдали от вас – не проблема. Заниматься можно везде – дома, на берегу любого водоема, на даче, даже на пляже. Иначе осенью можно обнаружить, что вы отвыкли от привычных занятий.

Атрибуты полезной практики



Чтобы эффективно практиковать йогу во время отпуска, нужно немного. Главное условие – чтобы была возможность поместиться во весь рост. Кроме того, понадобятся полотенце, книга, одеяло и подушка. Эти вещи у каждого всегда имеются под рукой. С их помощью выполнять упражнения можно в любом месте – в гостинице, на даче. Главное, чтобы помещение было проветренным, а поверхность пола или земли была ровной. Также важно выбрать место спокойное, удаленное от громких разговоров и мест, где курят. Занимаясь на солнце, лучше стараться избегать прямого попадания его лучей. Одежду для практики нужно выбрать свободную, комфортную. 

Йога на курорте



Даже отправившись на жаркий южный курорт, практику забрасывать не стоит, хотя студия йоги сейчас находится далеко от вас. Ведь занятия йогой помогают снять напряжение от душного зноя южного дня. Для этого оптимальны такие упражнения, как наклоны вперед с последующей опорой на голову. Закрепить эффект и наполнить организм энергией поможет шавасану. Она также помогает восстановить силы. Заниматься на курорте лучше не в привычное время, которое было установлено в йога центре, а ранним утром или по вечерам. Это время считается оптимальным для пранаямы – дыхательная практика на морском берегу полезна организму. Она усиливает его защитные силы, повышает обменные процессы, улучшает сердечную работу. 

Занятия на воздухе для оздоровления



Йога для начинающих на чистом, свежем воздухе – отличный способ получить заряд бодрости, здоровья. Отпуск оптимально подходит для этого, поскольку можно использовать все преимущества лесного воздуха, воздуха моря и гор. 

• Морской воздух содержит большее число озона и кислорода, чем материковый. Причем часть молекул ионизированы – обладают электрическим зарядом. Такие воздушные ионы укрепляют мышцы сердца, сосуды, успокаивают нервы, помогают улучшить обмен веществ. 
• Лесной воздух богат фитонцидами и озоном, содержит минимум пыли, наполнен свежим ароматом листвы. Проникая в организм, он запускает процессы оздоровления, укрепляя его. Поэтому занимаясь йогой в лесу, вы получаете дополнительную порцию здоровья и жизненных сил.
• Горный воздух благодаря своим особенностям нормализует работу систем, транспортирующих по организму кислород. В результате лучше работают нервная, дыхательная и сердечнососудистая системы. И медитировать в горах лучше всего – здесь царит атмосфера полного спокойствия.

Таким образом, заниматься йогой во время отпуска – это ощутимая польза для организма. И по возвращении в йога клуб вы с большим удивлением обнаружите, что за время отдыха многое приобрели.