Йога клуб. Что эффективнее – групповые или индивидуальные  занятия?

 

Чтобы освоить практику йоги, необходимы занятия с инструктором. Сегодня немного издано качественных книг, которые посвящены йоге. Только профессиональный йога клуб и опытный наставник могут составить правильную программу практики, учитывая все особенности человека – его возраст, состояние здоровья, цели, начальную гибкость и многое другое. Если это учтено не будет, пользы от практики добиться не получится, скорее только вреда. При этом многие, кто приходит в йога клуб, задаются вопросом, что выбрать – занятия в общей группе или индивидуальную практику.

Групповые занятия



Группы для занятий комплектуются небольшими – до 14-15 человек. При этом тренер к каждому подходит индивидуально, оценивает физические возможности ученика, изучает пожелания, особенности и предпочтения. На этом основании составляется персональный комплекс. Во время практики в группе все ученики имеют при необходимости возможность обратиться к тренеру с вопросом. Занятия в группе оптимальны для тех, кто приходит в йога клуб после трудового дня и не может быть постоянно предельно сконцентрированным на тренере. Таким образом, занятия в группе имеют свои преимущества:

• Собираются люди, объединенные одной целью, с общими интересами. Благодаря этому всегда есть возможность оценить свои навыки на фоне других, пообщаться с членами своей группы вне занятий (всегда есть общая тема). Это позволяет получить дополнительный заряд положительных эмоций.
• Программа групповых занятий скорректирована под потребности современных горожан, которые в одинаковой степени страдают от хронической усталости, стресса, психического и физического истощения.
• Инструктор действует таким образом, что все ученики достигают нужного результата достаточно быстро.

Индивидуальные занятия



Индивидуальная практика с инструктором оптимально подходит тем, кто не может посещать регулярно студию йоги, или стремится добиться большего. Тем более, что в группах результата ученики достигают не одномоментно, каждый приходит к нему в силу своих особенностей. Индивидуальные занятия это учитывают, поэтому ученик считает себя успешным. 
Персональный тренинг обладает преимуществами:

• Персональные тренировки имеют большую эффективность в сравнении с групповыми.
• Риск получения микротравмы сведен к минимуму, поскольку любой переход к более сложным движениям находится под полным контролем тренера.
• Персональная программа практики с учетом всех особенностей здоровья. Так, многие групповые упражнения могут не подойти людям с травмами позвоночника или грыже. Персональная программа позволяет их видоизменить, подстроить под ваш организм.
• Удобный график. Не нужно подстраиваться под время, которое предлагает йога клуб. Можно установить наиболее подходящее время для практики.